Азатане Мирза, ша-ла-ла-ла-ла-ла

Всем привет!

Извиняюсь за мой "французский", но именно так мы напевали эту песню. Кто её пел, я не знал (тогда), но звучала она, как сейчас говорят - из каждого утюга. Много позже, из передачи Виктора Татарского, "На всех широтах" (какое же огромное спасибо этому человеку за его великолепные передачи!), я узнал имя этого певца. В той передаче прозвучали две песни, одна из которых, с тех пор, заняла почётное место в ряду моих самых любимых песен.

Имя этого певца - Нино Ферре (фр. Nino Ferrer), наст.

имя Нино Агостино Артуро Мария Феррари (фр. Nino Agostino Arturo Maria Ferrari; 15 августа 1934, Генуя, Италия — 13 августа 1998, Ло, Франция) — французский актёр, певец и джазовый музыкант итальянского происхождения.

Родился в семье итальянца и француженки. Первые пять лет провёл в Новой Каледонии, где работал его отец. Затем он вместе с матерью жил во Франции, откуда на Рождество 1939 года они не смогли выехать из-за того, что в Европе уже шла Вторая мировая война.

В 1947 году семья воссоединилась и поселилась в Париже. Благодаря тому, что его родители были достаточно богаты, Нино имел возможность получить хорошее образование. Он увлёкся этнологией и древней археологией, однако у него было множество и других интересов. Он неплохо рисует и учится играть на фортепиано, гитаре, духовых инструментах (кларнет, тромбон, труба).

Из всех увлечений он выбирает музыку. Выбор сделан, и он становится сессионным музыкантом у джазменов, начиная с Ричарда Беннета и "Диксикэтс", затем у Билла Колмэна с 1958 до 1960.

В начале 60-х годов он некоторое время работает гитаристом у американской певицы Нэнси Холлоуэй. Параллельно он продолжает писать опусы, вдохновленные госпелами. 

В 1963 он записывает свой первый диск, "Pour oublier qu'on s'est aimé". Ему уже 29 лет, хотя большинству молодых звезд едва-едва 20. Эта сорокапятка с четырьмя песнями, написанными в достаточно классической манере, не "пошла" во Франции. На сторону Б он решает поместить песню, которую написал в самом начале 50-х, "Un an d'amour" (Год любви). Песня перепета многими исполнителями, но я впервые услышал её на гибкой пластиночке в исполнении итальянской певицы, Мины. И долгое время считал, что она итальянская. У нас есть возможность послушать её в двух исполнениях 

В 1965 Нино Ферре записывает "Mirza", песню, эффективно смешавшую ритм-энд-блюз с насмешливым текстом. Песня стала немедленным и зрелищным успехом. Фирма грамзаписи (Барклей) требует от Нино Ферре песен того же рода. Публика рвет диски из рук продавцов, и молодой певец становится идолом завтрашнего дня. Тут же появляются "Les cornichons" и "Oh! Hé! Hein! Bon!". Нино Ферре отныне рассматривается как певец-весельчак и модный шутник. В 1966 г. он дал 195 концертов и учавствовал в 30 телепередачах. Его известность огромна, но основана на репертуаре, к которому у него не лежит душа.

На 3 года он уезжает в Италию. И там он успешен. Два раза учавствует в фестивале в Сан-Ремо (один раз проходит в финал).

В 1971 он возвращается во Францию. Решив вести отныне жизнь и карьеру, которая ему по душе, он поселяется в Керси, области на юго-западе Франции, и начинает разводить лошадей. Но музыка всегда влечет его, и встреча с англичанином Микки Финном изменяет многое в его видении работы. Микки Финн - гитарист, который выступал с Ти-Рекс, Клэптоном и "Роллинг Стоунз". С ним Нино погружается в рок. Он выдает тексты более мрачные, более близкие его духу.

В 1972 выходит альбом "Métronomie", рассматриваемый певцом в качестве своего первого настоящего альбома. Нося отпечаток своей эпохи, этот альбом имеет вид опыта. Именно с этого альбома прозвучала песня в той передаче, о которой я написал в начале. И мы её послушаем. Лично я считаю, что этот диск вообще и эта песня, в частности, лет на 20 опередила своё время.

Сейчас мы послушаем парочку его потрясающих блюзов

Этот блюз мы слышим в позднем варианте. Если кто-то хочет послушать в более (гораздо более) раннем - то нет проблем 

В 1974 выходит альбом на английском языке "Nino and Radiah". Единственная песня диска на французском языке - это "Le Sud", успех среди успехов репертуара Нино Ферре. Одна из величайших песен на французском языке, "Le Sud" - на самом деле невесть какая по счету переделка произведения, написанного первоначально на английском языке. При выходе эта песня познала феноменальный успех и продана миллионом экземпляров.

   Успех "Le Sud" позволяет Нино Ферре продать дом в Керси. В 1976 он поселяется в великолепном укрепленном замке 15 века, расположенном в местечке Латайад. Он сооружает студию звукозаписи, продолжает заниматься лошадьми и живописью (можете представить себе, что делает успех одной песни? Шучу, конечно же это плоды всего его творчества)

 В 1978 он женится на Жаклин Монестье.  Запершись в своем замке, он много рисует, делает несколько выставок, но главным образом он занимается своими сыновьями, Пьером и Артуром. Периодически выпускает альбомы, участие в которых, иногда, принимают и жена, и сыновья.

    В начале 90-х Нино добивается некоторого успеха в Италии. Несколько концертов, которые он дает, привлекают много молодых поклонников. На следующий год во Франции Нино устраивает большое возвращение по поводу выхода сборника, а также комплекта пластинок "L'indispensable". Необычайный коммерческий успех вводит Нино Ферре в круг ночных клубов. Как и в Италии, молодая публика открывает и оценивает его репертуар.

    В июле 1998 умирает его мама, создав пустоту в существовании своего сына.

Месяцем позже, 13 августа, за 2 дня до своего 64 летия, Нино Ферре пускает себе пулю в сердце на поле в нескольких километрах от дома.

Обладая невиданным горячим темпераментом, Нино Ферре отклонил все компромиссы в пользу всеобщей художественной свободы. Даже если он загубил таким образом свою карьеру, он тем не менее оставил неизгладимый след во французском музыкальном достоянии с такими различными песнями, как "Les cornichons" и "Le Sud", помимо многочисленных несправедливо забытых песен.

В самом начале было написано, что он ещё и джазовый музыкант. В подтверждение этому, помещаю видео где он играет (и поёт) в ансамбле

И напоследок, песня прикол "Наша дорогая Россия". Думаю, что это просто набор русских слов, хотя, честно говоря, особо не вслушивался)

Источник ➝

Песня душу разворошила! Юлия Савичева — Забудь

Популярная эстрадная исполнительница Юлия Савичева представила на днях новый клип, снятый к композиции «Забудь».

О том, кто же выступил в роли режиссера видео, артистка не сообщает. По ее словам, клип снимали целый день, а под конец рабочего времени Юлия предложила собственную импровизацию. Именно эти кадры и легли в основу клипа. Савичева просто показала зрителям живые эмоции, которые захлестывают каждую девушку, пережившую расставания.

Сюжета в клипе нет, как и сложных декораций. В кадре все происходит у окна одной комнаты.

Юлия предстает в разных нарядах, довольно скромных. Она исполняет песню, активно жестикулируя, размахивая руками, подпрыгивая, присаживаясь на пол и подбрасывая вверх подол платья. Не все зрители смогли оценить такую простоту видеоряда. Несмотря на то, что сама артистка назвала клип эмоциональным, многим фанатам эмоций показалось мало.

Также поклонники артистки провели параллель между треком и переменами в жизни певицы: недавно Савичева ушла от своего продюсера Максима Фадеева, с которым сотрудничала долгие годы. Данный клип стал первой работой Юлии после расставания.

Композиция «Забудь» вышла в качестве сингла 22 февраля. Трек пока не стал частью дискографии Савичевой. На счету исполнительницы пока пять студийных альбомов, последний из которых был представлен в 2014 году.

Когда не нужно лишних слов! Жека «Вдыхая друг друга»

Жека (Евгений Григорьев) — композитор и поэт, музыкант и исполнитель, с ярко выраженной творческой индивидуальностью. Его философия и мировоззрение раскрываются в песнях, которые трудно отнести, к какому либо жанру или музыкальному направлению.

Эстрада, шансон, любовная лирика, песни о Родине и исповедальные баллады… всё находит отражение в его творчестве. Песням Евгения присущи мелодизм и настоящая поэзия, а выступления на сцене сочетают пронзительную мужскую энергетику и чёткий музыкальный ритм.

Как много он спел замечательных песен о самом главном и сокровенном. Вроде бы простые слова, а, складываясь в строчки и, положенные на мелодию, они трогают самые нежные и глубокие струны души… Жека, Евгений Григорьев, талантливый автор, замечательный исполнитель. Все больше слушателей открывают для себя его творчество, покупая билеты на концерт Жеки. Его не обходит вниманием и авторитетное жюри, он лауреат престижных музыкальных премий, таких как «Шансон года» или «Питер FM». Однако, самым главным для артиста, безусловно, является любовь слушателей. Подтверждением ее являются переполненные концертные залы, многочисленные заявки в адрес радиостанций услышать в эфире ту или иную композицию любимого певца.

Жека успешно гастролирует по стране, ближнему и дальнему зарубежью, предпочитая личное общение со своими поклонниками, телевизионному пиару и шумихе в прессе. Его аудитория огромна. Водители и бизнесмены, домохозяйки и крупные чиновники являются истинными ценителями его творчества.

Жека автор многих хитов отечественных звёзд («Рюмка водки на столе», украсившая репертуар Григория Лепса — одна из них). Песни Евгения звучат на волнах ведущих радиостанций. Его жизненная позиция, лишённая амбиций, тщеславия и лицемерия в сочетании с неуёмной жаждой любить и жить, объединяют его многочисленных поклонников.

Картина дня

))}
Loading...
наверх