Мне дали приказ стрелять в русских... Лирика певца Джеймса Бланта

Джеймс Блант (англ. James Blunt, 22 февраля 1974, настоящее имя Джеймс Хиллиер Блаунт англ. James Hillier Blount) — британский музыкант.

Этот воинственный англичанин, известен всему миру, прежде всего лирическим хитом «You’re Beautiful». Точка. Ах да, однажды, лично чуть не получил люлей от наших ВДВ в бывшей Югославии. И третье - однажды в 2008 году, удирая от фанатов со своей любовницей-супермоделью Петрой Немцовой, переехал одного из них и удрал, якобы не заметив этого фаната. В остальном, паренёк, в отличии от американцев, всячески, подражавшим английским поп-рок группам, писал и исполнял слишком американизированную музыку.

Вот такая ловушка. Вроде известность есть, десятки миллионов просмотров на Ю-тьюбе, а хиты, в полмиллиарда просмотров, пропали...

Джеймс родился в военном госпитале, в городе Гемпшир в семье потомственного военного британского полковника Чарльза Блаунта и его жены Джейн. Детство его прошло в Англии, на Кипре и в Германии, где служил отец, офицер Корпуса армейской авиации. С малых лет родители приучали его к строгой военной дисциплине. В возрасте семи лет Джеймса отправили на обучение в школу-интернат военного типа с углубленным изучением естественных наук и математики. Увлечение музыкой началось с того, что Джеймс решил научиться игре на пианино. Потом его взяли в школьный мюзикл. С этого момента в жизни Джеймса перестало существовать что-либо, кроме музыки. Он обожал Queen и Dire Straits.

James Blunt - Goodbye My Lover

В 14 лет он подбирал на гитаре мелодии Нирваны (Nirvana), а вскоре начал писать собственные песни. Из его комнаты в школьном общежитии постоянно доносилась громкая музыка, что досаждало учителям, которые тщетно пытались впихнуть в голову мальчика хоть какие-то знания. Правда, в 16 лет Джеймс получил лицензию на управление самолетом.

После школы Джеймс Блант, наивно доверившись рекламному проспекту, поступил в Бристольский университет, выбрав специальность инженера аэрокосмической промышленности. «Я думал, мы будем летать на самолётах, — вспоминал он, — а мы только тем и занимались, что расцепляли металлические детали». Джеймс уверяет, что большую часть лекций он благополучно проспал на задней парте. Он был на грани отчисления, когда, по настоянию отца, пошёл добровольцем в действующую армию.

James Blunt - 1973 

Джеймс прошёл подготовку в Королевской Военной Академии Сандхёрст, был младшим лейтенантом в лейб-гвардейском кавалерийском полку, где дослужился до звания капитана. Одним из его первых было назначение на британскую базу подготовки Саффилд в Канаде. Там его батальон в 1998 году проходил полугодовой курс боевой подготовки.

В 1999 году во время бомбардировок Югославии Блант командовал танковым подразделением в войсках НАТО на македоно-югославской границе. Он возглавлял передовой отряд KFOR, первым вошедшим в столицу Косова, после российских десантников, а позже обеспечивал безопасность Приштины в составе 30 тыс. контингента миротворческих сил. В 2010 году Блант рассказал: «Около 200 русских расположились на аэродроме. Мне дали приказ стрелять на поражение и отбить территорию». Он связывался по рации с американским генералом Уэсли Кларком, который командовал силами НАТО в Европе. «Кларк использовал необычные для нас выражения. Например — „уничтожить“. Для захвата аэродрома были политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских». В конце концов, командующий британской группировкой на Балканах Майкл Джексон заявил, что «не позволит своим солдатам развязать Третью мировую войну». Он дал команду «вместо атаки окружить аэродром»

Патрулируя окрестности Приштины, он даже в танке не расставался со своей гитарой. На 25-летнего Бланта пребывание в Косово, где все еще ощущались последствия жестокой гражданской войны, и где последние десять лет не прекращалось кровопролитие, произвело огромное впечатление.

В один из немногих моментов затишья он написал песню «No Bravery», заключительную композицию с альбома «Back to Bedlam».

James Blunt - No Bravery 

«Я написал ее, когда лежал в ботинках в спальном мешке возле своего танка. Мы должны были спать в ботинках, — вспоминает Джеймс Блант. — Песня довольно фаталистическая, как, впрочем, и весь альбом в целом».

James Blunt - Bonfire Heart

В 2002 году, вооружившись несколькими демо-записями весьма сомнительного качества, Джеймс покинул армию, чтобы посвятить все свое время музыке. Он собрал на демо свои лучшие песни и в течение нескольких месяцев смог заключить договор на менеджмент и запись альбома. Джеймсу посчастливилось свести знакомство с Линдой Перри (Linda Perry), автором песен и продюсером многих музыкантов, среди которых Пинк (Pink) и Кристина Агилера (Christina Aguilera).

Вскоре он подписал контракт с ее звукозаписывающей студией Custard Records.

Наконец, в 2003 году Джеймс Блант отправился в Калифорнию записывать свой первый альбом. По ночам он пропадал в ночных клубах, а днем все свое время посвящал работе над пластинкой вместе с Томом Ротроком (Tom Rotrock), продюсером Элтона Джона. Кстати, сам сэр Элтон однажды заметил, что песня Бланта «You’re Beautiful» кажется ему своеобразным продолжением его собственной «Your Song».

James Blunt - You're Beautiful 

Релиз дебютного альбома Джеймса Бланта «Back to Bedlam» состоялся 4 октября 2004 года. Первый промо-сингл «You’re Beautiful» провёл пять недель подряд на вершине британского хит-парада — завидное достижение для дебютанта. «Back to Bedlam», объединивший десять отличных образцов альтернативного поп-рока, заслужили массу хвалебных отзывов в прессе и вполне объяснимое внимание меломанов.

Большая часть альбома «Back to Bedlam», по словам Тома Ротрока, это своего рода вызов первым хитам из репертуара Элтона Джона. Он уверен и в том, что творчество Джеймса — это британский ответ на работу таких музыкантов как Бек (Beck) и Элиот Смит (Elliot Smith).

Сам Джеймс Блант не любит давать характеристики своему творчеству. Его любимая фраза — «В песнях мне все сходит с рук».

James Blunt - Carry You Home

В ноябре 2005-го Джеймс Блант получил свою первую серьезную награду: звание «Открытия года» на церемонии вручения премии MTV Europe Music Awards.

17 сентября 2007 года состоялся релиз 2-го альбома «All The Lost Souls»

8 ноября 2010 года состоялся релиз 3-го альбома «Some Kind of Trouble».

James Blunt - Same Mistake

А вот 2019 год... И не стареет.

Источник ➝

Песня душу разворошила! Юлия Савичева — Забудь

Популярная эстрадная исполнительница Юлия Савичева представила на днях новый клип, снятый к композиции «Забудь».

О том, кто же выступил в роли режиссера видео, артистка не сообщает. По ее словам, клип снимали целый день, а под конец рабочего времени Юлия предложила собственную импровизацию. Именно эти кадры и легли в основу клипа. Савичева просто показала зрителям живые эмоции, которые захлестывают каждую девушку, пережившую расставания.

Сюжета в клипе нет, как и сложных декораций. В кадре все происходит у окна одной комнаты.

Юлия предстает в разных нарядах, довольно скромных. Она исполняет песню, активно жестикулируя, размахивая руками, подпрыгивая, присаживаясь на пол и подбрасывая вверх подол платья. Не все зрители смогли оценить такую простоту видеоряда. Несмотря на то, что сама артистка назвала клип эмоциональным, многим фанатам эмоций показалось мало.

Также поклонники артистки провели параллель между треком и переменами в жизни певицы: недавно Савичева ушла от своего продюсера Максима Фадеева, с которым сотрудничала долгие годы. Данный клип стал первой работой Юлии после расставания.

Композиция «Забудь» вышла в качестве сингла 22 февраля. Трек пока не стал частью дискографии Савичевой. На счету исполнительницы пока пять студийных альбомов, последний из которых был представлен в 2014 году.

Когда не нужно лишних слов! Жека «Вдыхая друг друга»

Жека (Евгений Григорьев) — композитор и поэт, музыкант и исполнитель, с ярко выраженной творческой индивидуальностью. Его философия и мировоззрение раскрываются в песнях, которые трудно отнести, к какому либо жанру или музыкальному направлению.

Эстрада, шансон, любовная лирика, песни о Родине и исповедальные баллады… всё находит отражение в его творчестве. Песням Евгения присущи мелодизм и настоящая поэзия, а выступления на сцене сочетают пронзительную мужскую энергетику и чёткий музыкальный ритм.

Как много он спел замечательных песен о самом главном и сокровенном. Вроде бы простые слова, а, складываясь в строчки и, положенные на мелодию, они трогают самые нежные и глубокие струны души… Жека, Евгений Григорьев, талантливый автор, замечательный исполнитель. Все больше слушателей открывают для себя его творчество, покупая билеты на концерт Жеки. Его не обходит вниманием и авторитетное жюри, он лауреат престижных музыкальных премий, таких как «Шансон года» или «Питер FM». Однако, самым главным для артиста, безусловно, является любовь слушателей. Подтверждением ее являются переполненные концертные залы, многочисленные заявки в адрес радиостанций услышать в эфире ту или иную композицию любимого певца.

Жека успешно гастролирует по стране, ближнему и дальнему зарубежью, предпочитая личное общение со своими поклонниками, телевизионному пиару и шумихе в прессе. Его аудитория огромна. Водители и бизнесмены, домохозяйки и крупные чиновники являются истинными ценителями его творчества.

Жека автор многих хитов отечественных звёзд («Рюмка водки на столе», украсившая репертуар Григория Лепса — одна из них). Песни Евгения звучат на волнах ведущих радиостанций. Его жизненная позиция, лишённая амбиций, тщеславия и лицемерия в сочетании с неуёмной жаждой любить и жить, объединяют его многочисленных поклонников.

Картина дня

))}
Loading...
наверх