Чтобы помнили. Поэт - песенник Николай Глейзаров: “Над волной голубою”

Николай Валентинович Глейзаров (1909—1970) — советский русский поэт, автор стихов для эстрады и радиопостановок, автор многих песен к известным советским кинофильмам.

Родился 6 (19) декабря 1909 года в Рославле (ныне Смоленская область) в семье артиста. Семья была в разъездах, и только в 1914 году осела в Петрограде. В конце 1919 года отец поступил режиссёром в красноармейский политотдел и с семьёй ездил по Украине. В Петроград вернулись в 1921 году. В 1923 году поступил в вечернюю школу, но оставил её и закончил годичный курс Института труда, получив квалификацию литейщика-формовщика.

Начал работать, но заболел ревматизмом.

Печатался с 1927 года в ленинградских журналах. В 1929—1941 годах работал в эстрадном жанре автором и исполнителем, в этот период не печатался. Участник боёв на озере Хасан (1938). В годы Великой Отечественной войны участник Армейского ансамбля Дома Красной Армии, литсотрудник редакции газеты «Знамя победы».

После войны на эстраду не вернулся, писал слова к песням и стихи для детей. Жил и работал в Ленинграде. Умер в 1970 году. Похоронен на Большеохтинском кладбище.

В литературу квалифицированного рабочего Николая Валентиновича Глейзарова привела болезнь. Вынужденный променять физический труд на умственный, одаренный молодой человек нашел себя в эстрадном жанре. Причем, он был не только исполнителем, но и автором своих выступлений. После войны стал известным поэтом-песенником, сочинял песни к кинофильмам и стихи для детей. Жил и работал в Ленинграде.  Как и было принято в те годы, Глейзаров часто отправлялся в творческие командировки, в том числе, в зарубежные страны. Его лиризм был прост и близок каждому жителю большой советской страны, всегда оптимистичен, бодр и с дерзанием на дела любого масштаба.

Герои в стихах Глейзарова – честные, прямолинейные, душевные люди разных профессий. Любовная лирика столь же безыскусна, чувства в ней всегда ясные, отношения крепкие, будущее в интерьерах завода или фабрики обещает быть безоблачным. Безусловно, в значительной части произведений, кроме лиризма, присутствует также и пафос: идеологический и производственный. Некоторые песни Глейзарова давно ушли в народ и остаются его визитной карточкой в советской литературе. Умер в 1970 году. Похоронен на Большеохтинском кладбище.

Послушаем душевные песни на стихи Николая Глейзарова, некоторые из них Вы наверняка слышали.  

Хор училища им. Свешникова – “Марш нахимовцев” (1982), музыка: Василий Соловьев-Седой, стихи : Николай Глейзаров 

Владимир Трошин – “Ты рядом со мной”, музыка: Борис Мокроусов слова: Николай Глейзаров

Владимир Нечаев – “Над волной голубою”, музыка Бориса Мокроусова, слова Николая Глейзарова

Владимир Трошин – “Тишина”, Музыка Василий Липатов, стихи Николай Глейзаров

В. Копылов, В. Матусов, Инструментальное трио “Аккорд” – “Споём, друзья”, музыка: В. Соловьёв- Седой, стихи: Н. Глейзаров

Нина Поставничева – “Над рекою ива, ивушка”, музыка Борис Мокроусов, слова Николай Глейзаров

Евгений Беляев и Ансамбль Красной (Российской) Армии под управлением Александрова - “Весёлая и грустная всегда ты хороша” , композитор Борис Мокроусов, автор слов Николай Глейзаров

Георг Отс и Виктор Гурьев - "Новгородская лирическая", запись 1963 года. Музыка: М.Матвеев, автор слов Николай Глейзаров

Источник ➝

Песня душу разворошила! Юлия Савичева — Забудь

Популярная эстрадная исполнительница Юлия Савичева представила на днях новый клип, снятый к композиции «Забудь».

О том, кто же выступил в роли режиссера видео, артистка не сообщает. По ее словам, клип снимали целый день, а под конец рабочего времени Юлия предложила собственную импровизацию. Именно эти кадры и легли в основу клипа. Савичева просто показала зрителям живые эмоции, которые захлестывают каждую девушку, пережившую расставания.

Сюжета в клипе нет, как и сложных декораций. В кадре все происходит у окна одной комнаты.

Юлия предстает в разных нарядах, довольно скромных. Она исполняет песню, активно жестикулируя, размахивая руками, подпрыгивая, присаживаясь на пол и подбрасывая вверх подол платья. Не все зрители смогли оценить такую простоту видеоряда. Несмотря на то, что сама артистка назвала клип эмоциональным, многим фанатам эмоций показалось мало.

Также поклонники артистки провели параллель между треком и переменами в жизни певицы: недавно Савичева ушла от своего продюсера Максима Фадеева, с которым сотрудничала долгие годы. Данный клип стал первой работой Юлии после расставания.

Композиция «Забудь» вышла в качестве сингла 22 февраля. Трек пока не стал частью дискографии Савичевой. На счету исполнительницы пока пять студийных альбомов, последний из которых был представлен в 2014 году.

Когда не нужно лишних слов! Жека «Вдыхая друг друга»

Жека (Евгений Григорьев) — композитор и поэт, музыкант и исполнитель, с ярко выраженной творческой индивидуальностью. Его философия и мировоззрение раскрываются в песнях, которые трудно отнести, к какому либо жанру или музыкальному направлению.

Эстрада, шансон, любовная лирика, песни о Родине и исповедальные баллады… всё находит отражение в его творчестве. Песням Евгения присущи мелодизм и настоящая поэзия, а выступления на сцене сочетают пронзительную мужскую энергетику и чёткий музыкальный ритм.

Как много он спел замечательных песен о самом главном и сокровенном. Вроде бы простые слова, а, складываясь в строчки и, положенные на мелодию, они трогают самые нежные и глубокие струны души… Жека, Евгений Григорьев, талантливый автор, замечательный исполнитель. Все больше слушателей открывают для себя его творчество, покупая билеты на концерт Жеки. Его не обходит вниманием и авторитетное жюри, он лауреат престижных музыкальных премий, таких как «Шансон года» или «Питер FM». Однако, самым главным для артиста, безусловно, является любовь слушателей. Подтверждением ее являются переполненные концертные залы, многочисленные заявки в адрес радиостанций услышать в эфире ту или иную композицию любимого певца.

Жека успешно гастролирует по стране, ближнему и дальнему зарубежью, предпочитая личное общение со своими поклонниками, телевизионному пиару и шумихе в прессе. Его аудитория огромна. Водители и бизнесмены, домохозяйки и крупные чиновники являются истинными ценителями его творчества.

Жека автор многих хитов отечественных звёзд («Рюмка водки на столе», украсившая репертуар Григория Лепса — одна из них). Песни Евгения звучат на волнах ведущих радиостанций. Его жизненная позиция, лишённая амбиций, тщеславия и лицемерия в сочетании с неуёмной жаждой любить и жить, объединяют его многочисленных поклонников.

Картина дня

))}
Loading...
наверх