Чтобы помнили. Ольга Воронец: “А где мне взять такую песню”

Ольга Воронец — легендарная исполнительница эстрадных и русских народных песен. Талант певицы отмечен званием народной артистки РСФСР и, конечно, всенародной любовью поклонников фольклорного жанра. Записи Ольги Воронец с песнями «Гляжу в озера синие», «Ромашки спрятались» до сих пор хранятся в коллекциях меломанов.

Детство и юность

Будущая певица родилась 12 февраля 1926 года в Смоленске. Бабушка Ольги Борисовны была родом из интеллигентной дворянской семьи. Мать артистки получила отличное воспитание: говорила по-немецки, играла на музыкальных инструментах и любила петь.

Отец девочки также выбрал творческий путь и профессионально пел.

Когда маленькой Ольге исполнилось три года, родители развелись. Отец ушел из семьи, однако продолжил общаться с дочерью. С ним Ольга Борисовна оставалась в хороших отношениях долгие годы.

Мать старалась привить дочери хороший вкус и светские манеры. С раннего детства Ольга Борисовна училась правильно пользоваться столовыми приборами, поддерживать светскую беседу. Кроме того, мама и бабушка, воспитывавшие Ольгу Воронец, настаивали, чтобы девочка как можно больше времени проводила за чтением.

Учитывая таланты родителей, неудивительно, что девочка пела с раннего детства. Однако первые мечты Ольги Борисовны касались вовсе не певческой карьеры: Воронец хотела стать актрисой. Однако судьба распорядилась так, что впервые женщину пригласили сняться в кино, когда той уже исполнилось 60 лет. Андрей Кончаловский предложил певице роль сельской женщины в годах. Воронец отказалась.

В 1943-м Ольга Борисовна окончила школу и поступила в кинематографический институт. Однако спустя некоторое время решила отдать предпочтение вокалу и перевелась в Оперную студию (которая располагалась в Сокольниках), выбрав отделение эстрадной песни. В 1946 году Ольга Воронец окончила учебу и присоединилась к составу эстрадно-джазового оркестра при клубе милиции.

Ольга Воронец – “Костры горят далекие”, слова И. Шамова, музыка Б. Мокроусова 

Музыка

В 1956 году в творческой биографии Ольги Воронец произошли серьезные изменения: певицу пригласили присоединиться к постоянному составу Мосэстрады. Репертуар Ольги Борисовны в те годы состоял в основном из легкомысленных эстрадных композиций: о фольклоре исполнительница и не помышляла.

Все изменил случай — на одном из концертов Ольга Воронец познакомилась с музыкантами, которые предложили певице попробовать включить в репертуар русские народные песни. Как позднее вспоминала сама Воронец, новые знакомые жестко сказали ей, что растрачивать настолько сильный и глубокий голос на эстраду — преступление.

Ольга Воронец – “Очаровательные глазки”, музыка народная (обработка: Нина Дулькевич), слова: Н.Кондратьев 

С тех пор направление творчества Ольги Борисовны кардинально изменилось. И не напрасно: если будучи эстрадной исполнительницей Воронец не добилась особой популярности, то как певица русских народных композиций прославилась на всю страну.

С новым репертуаром Ольга Воронец объездила не только Россию и постсоветские страны, но и выступала в Соединенных Штатах, Японии, Дании и даже на далеком острове Маврикий. И везде Ольгу Борисовну встречали с восторгом.

В 1956 году Ольга Воронец участвовала в международном фольклорном фестивале. После этого мероприятия, проходившего во Франции, певицу стали называть Ольга-Калинка — настолько органичным и эмоциональным оказалось исполнение Ольги Борисовны.

Ольга Воронец – “Ой, завьюжило, запорошило”, музыка - Г. Пономаренко, слова - В. Боков 

Сразу после этого успеха Ольгу Воронец стали приглашать на телевидение. Голос певицы зазвучал на центральных каналах, кроме того, Ольга Борисовна работала с государственным оркестром имени Николая Осипова (оркестр назван в честь виртуозного музыканта-балалаечника). Композиторы Вано Мурадели, Григорий Пономаренко, Евгений Птичкин и другие почитали за честь писать специально для Ольги Воронец.

Самыми популярными в репертуаре Ольги Воронец можно назвать композиции «Белый снег» (написанную Григорием Пономаренко), «Ромашки спрятались» из картины «Моя улица» режиссера Леонида Марягина, «Гляжу в озера синие» из фильма «Тени исчезают в полдень» с актерами Ниной Руслановой, Петром Вельяминовым, Валерием Гатаевым.

Ольга Воронец - "Зачем вы, девочки, красивых любите" из к/ф “Моя улица”, музыка Евгения Птичкина, стихи Игоря Шаферана

Также слушателям полюбились «Деревенька моя», «Тихие города», «Пришла любовь» и многие другие песни, исполненные Ольгой Воронец в разные годы.

Ольга Воронец - "Пришла любовь" композитор С.Туликов, автор слов А.Тесарова 

В 1978-м Ольга Борисовна получила звание народной артистки РСФСР. Спустя много лет, в 2001 году, Владимир Путин (занимавший в то время кресло президента России) поздравил артистку с 75-летним юбилеем, отправив женщине телеграмму с благодарностями за творчество.

Ольга Воронец – “Расцвела у окошка белоснежная вишня”, (М.Чумаков - В.Бурыгин) 

Личная жизнь

Первым мужем Ольги Воронец стал коллега, баянист Рафаил Бабков. Этот брак, объединивший двух творческих людей, продлился 14 лет. К сожалению, супруги решили расстаться.

Рафаил Бабков и Ольга Воронец 

Спустя некоторое время Ольга Борисовна снова приняла предложение руки и сердца. На этот раз избранником эстрадной дивы стал мужчина по имени Владимир Соколов. К миру музыки второй муж Ольги Воронец не имел отношения — занимался торговлей, вел собственный бизнес.

Ольга Воронец и ее муж Владимир Соколов 

Репетиции, съемки, записи, гастроли — работа занимала практически все время Ольги Воронец, возможно, поэтому певица так и не решилась родить детей, ведь на семью и личную жизнь времени и сил оставалось совсем мало. В 2012 году Владимир Соколов скончался.

В начале 2000 годов здоровье артистки начало сдавать: сказывался почтенный возраст. 2 августа 2014 года Ольга Воронец ушла из жизни. Певице было 89 лет. Могила артистки находится на смоленском Тихвинском кладбище, после смерти Ольга Борисовна покоится рядом с матерью. Погребение певицы прошло под гимн страны, также Ольге Воронец отдали честь тремя холостыми выстрелами.

В редком по красоте голосе Ольги, богатом обертонами бархатного контральто  слышатся отточенные, выверенные безупречным вкусом музыкальные фразы, и русская песня берёт за душу и ведёт за собой. Пение Ольги Воронец самозабвенно. Её голос, словно не знает преград ни тогда, когда песня требует громкого исполнения, ни тогда, когда она изумляет нежнейшими тихими нотами...

Высокая культура пения и подлинная народность исполнения делают Ольгу Воронец певицей, близкой и понятной миллионам - от музыкальных специалистов до простого рабочего. Думаю, что её песни будут помнить и слушать многие поколения истинных ценителей народной песни.

Ольга Воронец – “А где мне взять такую песню”, музыка Григорий Пономаренко, стихи Маргарита Агашина                                                                                         

                                                                                         По материалам статьи

Источник ➝

Песня душу разворошила! Юлия Савичева — Забудь

Популярная эстрадная исполнительница Юлия Савичева представила на днях новый клип, снятый к композиции «Забудь».

О том, кто же выступил в роли режиссера видео, артистка не сообщает. По ее словам, клип снимали целый день, а под конец рабочего времени Юлия предложила собственную импровизацию. Именно эти кадры и легли в основу клипа. Савичева просто показала зрителям живые эмоции, которые захлестывают каждую девушку, пережившую расставания.

Сюжета в клипе нет, как и сложных декораций. В кадре все происходит у окна одной комнаты.

Юлия предстает в разных нарядах, довольно скромных. Она исполняет песню, активно жестикулируя, размахивая руками, подпрыгивая, присаживаясь на пол и подбрасывая вверх подол платья. Не все зрители смогли оценить такую простоту видеоряда. Несмотря на то, что сама артистка назвала клип эмоциональным, многим фанатам эмоций показалось мало.

Также поклонники артистки провели параллель между треком и переменами в жизни певицы: недавно Савичева ушла от своего продюсера Максима Фадеева, с которым сотрудничала долгие годы. Данный клип стал первой работой Юлии после расставания.

Композиция «Забудь» вышла в качестве сингла 22 февраля. Трек пока не стал частью дискографии Савичевой. На счету исполнительницы пока пять студийных альбомов, последний из которых был представлен в 2014 году.

Когда не нужно лишних слов! Жека «Вдыхая друг друга»

Жека (Евгений Григорьев) — композитор и поэт, музыкант и исполнитель, с ярко выраженной творческой индивидуальностью. Его философия и мировоззрение раскрываются в песнях, которые трудно отнести, к какому либо жанру или музыкальному направлению.

Эстрада, шансон, любовная лирика, песни о Родине и исповедальные баллады… всё находит отражение в его творчестве. Песням Евгения присущи мелодизм и настоящая поэзия, а выступления на сцене сочетают пронзительную мужскую энергетику и чёткий музыкальный ритм.

Как много он спел замечательных песен о самом главном и сокровенном. Вроде бы простые слова, а, складываясь в строчки и, положенные на мелодию, они трогают самые нежные и глубокие струны души… Жека, Евгений Григорьев, талантливый автор, замечательный исполнитель. Все больше слушателей открывают для себя его творчество, покупая билеты на концерт Жеки. Его не обходит вниманием и авторитетное жюри, он лауреат престижных музыкальных премий, таких как «Шансон года» или «Питер FM». Однако, самым главным для артиста, безусловно, является любовь слушателей. Подтверждением ее являются переполненные концертные залы, многочисленные заявки в адрес радиостанций услышать в эфире ту или иную композицию любимого певца.

Жека успешно гастролирует по стране, ближнему и дальнему зарубежью, предпочитая личное общение со своими поклонниками, телевизионному пиару и шумихе в прессе. Его аудитория огромна. Водители и бизнесмены, домохозяйки и крупные чиновники являются истинными ценителями его творчества.

Жека автор многих хитов отечественных звёзд («Рюмка водки на столе», украсившая репертуар Григория Лепса — одна из них). Песни Евгения звучат на волнах ведущих радиостанций. Его жизненная позиция, лишённая амбиций, тщеславия и лицемерия в сочетании с неуёмной жаждой любить и жить, объединяют его многочисленных поклонников.

Картина дня

))}
Loading...
наверх