На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дискотека

26 403 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Ф
    Она пела ещё на португальском, неаполитанском и своем родном языке венето. И в сумме будет 9 языков. 😁Здравствуй, носта...
  • Евгений Краснов
    Молодость - надежды - давноВИА Аракс Всё, ка...
  • Эдуард Чалко
    Белорусский метал–бэнд "УДАР"Разоблачаем! Да н...

Не плачьте обо мне, я был счастливый малый... Поэзия Алексея Решетова

Странно устроена жизнь. Она одновременно жестокая и справедливая. Длинная в молодости и короткая от зрелости к старости... 

Пермь на международном уровне известна как Родина мецената Дягилева, открывшего миру Русский балет. В области балета и поэзии я ничего не смыслю, но искреннее и не корявое, отличу. Хочется рассказать о моём земляке, Алексее Леонидовиче Решетове. Он жил в одно со мною время в г.Березники Пермской области, и в г.Перми. Может мы ходили по одним улицам, сталкивались в очереди за колбасой... Вот с писателем Львом Давыдычевым (помните - Второклассника и Второгодника Ивана Семёнова?) я был знаком лично и бывал у него дома.

Чем же так привлёк меня именно Решетов?  Он живой, естественный и искрений, как Рубцов. Но мало известен народу. Почему? На его стихи не писали песни известные композиторы и известные певцы не пели этих песен. А зря... Почему пишу в "Меломан"? Потому, что стихи у него, как русская песня, но короткие, и не надоедают длиннотами.

 Это имя не было начертано на высоких поэтических знаменах своего времени, как, например, имена Николая Рубцова или Юрия Кузнецова. Последний даже обронил как-то по поводу Решетова не слишком лестную фразу: «У него короткое дыхание». Ну, Кузнецов и Пушкину пенял - за то, что «соблазнил русскую литературу – завел ее не туда». Давно известно, что великих порой заносит – и в творчестве, и особенно в окололитературных суждениях. Простим им эти человеческие слабости. Между тем в собранной тонким ценителем поэзии Вадимом Валериановичем Кожиновым антологии «Страницы современной лирики» (М., «Детская литература», 1980) Решетов стоит рядом Кузнецовым. А список авторов этой антологии очень короткий – всего двенадцать имен. Это – уже тогда – должно было сказать о многом. Только вот – сказало ли?

Нет, на немилость литературной судьбы Алексею Решетову, к тому времени уже автору нескольких книг стихов и прозы, члену Союза писателей СССР, вроде бы грех было ссылаться. Да он и не ссылался. Он вообще никогда ни на что не «ссылался», хотя, наверное, мог бы - такая уж жизнь ему выпала…Он никогда не летал на самолете, не видел моря и не был за границей. На Урале Решетова почитают как классика. В Москве его, к сожалению, знают считанные единицы...

Родился Алексей Леонидович Решетов в году, как теперь говорят, знаковом, 1937-м, случилось это событие 3 апреля, в Хабаровске. Отец, Леонид Сергеевич Решетов, известный журналист, был вскоре репрессирован и расстрелян. Мать, Нина Вадимовна, оставив грудного Алексея и его старшего брата Бетала на попечение своей матери, Ольги Александровны Павчинской, отбывала ссылку в Казахстане, затем в Соликамске. Уже одного этого другому хватило бы, чтобы ожесточиться, затаить обиду – и на страну, и на окружающих его людей с более благополучной судьбой.

А что же он? А он в городе Березники Пермской области (ныне – Пермский край) получает специальность электромеханика и… в 1956 году уходит под землю. Нет, не в пещеру, не в схрон – в шахту калийного комбината, электрослесарем. 

Он 26 лет работал на калийном комбинате, где проявил себя квалифицированным специалистом и хорошим организатором, за что неоднократно награждался руководством рудоуправления и предприятия «Уралкалий» (так, за многолетний труд в рудоуправлении он награждён знаком почета «Шахтерская слава»). Именно в этот период было написано большинство его стихов.Самое подходящее место для свиданий с музой, что и говорить…

Не плачьте обо мне, я был счастливый малый,

Я тридцать лет копал подземную руду.

Обвалами друзей моих поубивало,

А я еще живу, еще чего-то жду.

Строки эти он напишет потом, спустя много лет. В них есть горькие подробности и отстраненная, как взгляд издали, «возрастная» грусть, но нет обиды и жалобы, равно как нет даже намека на позу: дескать, вот какой я герой, оцените!

В 1982 году Решетов переехал в Пермь и работал литературным консультантом в Пермской областной писательской организации, продолжая писать стихи. Его книги издавались в Перми и Екатеринбурге. В 1987 году, когда он отмечал свой 50-летний юбилей, ему было присвоено звание Почётного гражданина города Березники. За литературную деятельность Решетов был награждён В 1987 году Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, а в 1994 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Также в 1994 году, за сборник «Иная речь», он был удостоен звания лауреата премии Пермской области в сфере культуры и искусства.

 

Чистое, благодарное чувство к женщине – заметная, характерная черта всей лирики Алексея Решетова. 

И не важно, идёт ли речь о послевоенном быте («Как жили женщины в бараке…»), купальщицах «в крапинках песка» или даже о таком отвлеченном, казалось бы, понятии, как природа. «Набродившись летними лесами», лирический герой Решетова мечтает не о газете и диване, нет. Ему хочется, полузакрыв глаза,

Ощущать цветов благоуханье

И лучей скользящее тепло.

Думать: это женское дыханье

Чудом в глушь лесную занесло.

И внимать земле и небосводу,

И, вернувшись в хмурое жилье,

Потерять, как женщину, природу,

Мучиться и сохнуть без нее.

Любовная лирика А. Решетова – это гимн, спетый коленопреклонённо, почти беззвучно, одними губами.

Боюсь за тебя: ты – как птаха ручная,

Как малый ребенок, как вешний цветок, -

Доверчивый, чистый, цветет он, не зная,

Как ласковый март временами жесток.

Живу в постоянной тревоге и в страхе:

Ты так беззащитна пред силами зла.

Чего бы не отдал мифической пряхе,

Чтоб с нитью твоей осторожна была!

Алексей Леонидович не был затворником-схимником, он любил и был любим, но долгое время оставался одинок. Всё это время рядом с ним были дорогие ему люди: бабушка Оля, мама Нина Вадимовна, племянница Оля (Олеся), он трогательно заботился о них, и ответную заботу, конечно, получал – родственную, житейскую, но…не об этом речь.

Я встреч с тобой боюсь, а не разлук.

Разлуки нас с тобой не разлучают.

Во тьме ночей и путанице вьюг

Мои глаза твой профиль различают.

И вот мы рядом. Листья и цветы

На лёгком платье у тебя весною.

О, как чиста, о как прекрасна ты,

Как даль между тобой и мною.

Какая даль – без края и конца!

О, снежная жестокость расстояний –

Ни огонька, ни милого лица,

Ни наших встреч, ни наших расставаний.

В одном из поздних стихотворений поэт, убеждая нас, читателей, что имел в жизни все необходимое («и щепотку табака, и клочок бумаги писчей»), тем не менее, признаётся:

Только женского тепла

Постоянно не хватало.

Сердце льдом пообрастало.

Ну да ладно, жизнь прошла.

«Жизнь прошла», да не совсем: 11 февраля 1994 года поэт зарегистрировал брак с Тамарой Павловной Катаевой, через два дня, 13 февраля, в Пермском Петропавловском соборе состоялось их венчание. Некоторое время супруги были вынуждены жить врозь, в разных городах, но в 1995 (по другим данным – в 1997 году) Алексей Решетов, окончательно оставив Пермь, переезжает к жене в Екатеринбург.

Умер Алексей Леонидович Решетов 29 сентября 2002 года, в больнице, но не в одиночестве – на руках у жены. Похоронен он, как и завещал (стихотворение «Заповедь»), в Березниках, «возле матушки и брата». После смерти благодарными земляками – низкий поклон им! – не забыт: в Березниках, Перми и Екатеринбурге на домах, в которых жил поэт, открыты мемориальные доски. В Березниках поставлен памятник поэту, проводится литературный фестиваль «Решетовские встречи». В 2005 году Алексей Решетов за вышедшее в Екатеринбурге уже после его смерти собрание сочинений в трех томах стал лауреатом литературной премии имени Д. Н. Мамина–Сибиряка, имеющей статус всероссийской.

Всё это отрадно: не так часто провинция умеет по достоинству оценить своих тихих героев. Но хотелось бы, чтобы своего скромного сына, чья поэзия стала синонимом совестливости и милосердия, некрикливой любви и высокой жертвенности, помнила Россия. И читала: вся, «от Москвы до самых до окраин».

Доживаю последние годы,

Может, даже последние дни.

Подступают летейские воды,

Но меня не пугают они.

Как положено, жил я на свете,

Не кривил православной душой.

Я не знаю, как там меня встретят,

Но проводят меня хорошо.

Вот кажется, и всё о нём. Но есть песни на его стихи. Любительские, простые. Но хоть так...

Евгений СВИДЧЕНКО - Друг работал в кочегарке 

Евгений СВИДЧЕНКО - Мне в окошко стукнул голубь

 

Последней спичкою в зубах не ковыряют:
Промерзнут до костей — костер и разожгут.
Последние слова на ветер не бросают,
Последние слова для Бога берегут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх