МузЧас (Zbigniew Preisner)

В середине 1990-х годов польский композитор Збигнев Прейснер (Zbigniew Preisner) работал над совместным проектом со своим ближайшим соратником, режиссёром Кшиштофом Кеслевским и сценаристом Кшиштофом Писевичем, который позволил бы создать тот самый массовый оперный концерт на Акрополе в Афинах (Греция), к созданию которого Вангелис (Vangelis) и другие стремились на протяжении многих лет. Их сотрудничество было довольно плодотворным, в итоге появились наработки, записаны партитуры к фильмам: "Трилогии цветов" (СинийБелый и Красный) , "Dekalog" и "Двойная жизнь Вероники"

... Среди других замечательных фильмов Прейснера, снятых позже, были высоко оцененные пьесы "На полях Господа" и "Тайный сад". Его труд над этим новым массовым концертным произведением был завершен только наполовину, когда в 1996 году Кеслевский скончался, изменив фокус работы с строго оперного концерта на тот, который объединил этот материал с Реквиемом, написанным в память о Кеслевском. Прикрепив 30-минутный "Реквием" к оригинальному концертному материалу под названием"Жизнь", объединенные пьесы впоследствии будут исполнены по всей Европе. К 1999 году исполнение материала было записано для международного распространения на альбоме, и хотя две половины определенно говорят о разных целях, они предлагают удовольствие ценителям творчества Збигнева Прейснера и тем, кто наслаждается феноменальным качеством звука, которое часто могут дать хорошо записанные альбомы с живым исполнением.

Первая половина альбома, "Реквием", существует в девяти частях и была составлена для меньшего ансамбля сопрано, органа, двух контратеноров, тенора, баса, струнного квинтета и ударных инструментов. Он был записан в Варшавском соборе и Церкви Emaus в Кракове, и эффект большого записывающего устройства на акустику ошеломляет. Состоящие из нескольких увесистых хоровых выступлений на латыни и польском языке, "Реквиемные" движения чрезвычайно протяженны и сдержанны. Очень длинные последовательности near silence и торжественного сольного органа могут быть трудны для наслаждения вне живого выступления, и его успех на альбоме зависит от великолепно записанных оперных голосов. Когда они молчат,"Реквиему" на удивление не хватает выдержанного духа.

"Когда-то у нас была совместная концепция, чтобы создать концерт, рассказывающий историю Жизни. Премьера картины должна была состояться на афинском Акрополе. Это было задумано как большое событие, гибрид мистерии и оперы. Режиссёром будет Кшиштоф Кеслевский, за сценарий отвечал Кшиштоф Писевич, а я планировал сочинить музыку.."

"Когда-то мы думали, что это может быть первый из серии музыкальных спектаклей, которые будут развиваться в различных интересных местах по всему миру в ближайшие несколько лет. Но это была жизнь, которая создала другой конец: Кшиштоф Кислевский умер 13 марта 1996 года. Первая часть Реквиема по моему другу задумана как прощание с Кшиштофом Кисловским. Я посвящаю ему эту музыку".

Zbigniew Preisner

 

Рассматриваемый материал в МузЧасе это - студийный альбом  - Реквием по моему другу (Requiem For My Friend) выпущенный в 1998 г.

Итак слушаем..

Zbigniew Preisner - Requiem For My Friend

 
Zbigniew Preisner - Requiem For My Friend (1998)

Треклист:

Часть Первая: Реквием
• 1. Officium (3:46)
• 2. Kyrie Eleison (6:12)
• 3. Dies Irae (4:51)
• 4. Оферториум (3: 19)
• 5. Санктус (2: 51)
• 6. Ангус Деи (1:49)
• 7. Lux Aeterna (1:56)
• 8. Лакримоза (3: 24)
• 9. Эпитафия (3:03)
Часть Вторая: Жизнь
Начало:
• 10. Встреча (5: 18)
• 11. Открытие мира (2: 50)
• 12. Любовь (2:24)
Судьба:
• 13. Кай Кайрос (9: 43)
Апокалипсис:
• 14. Асенде Хук (2:18)
• 15. Veni et Vidi (2:45)
• 16. Qui Erat et Qui Est (4:26)
• 17. Lacrimosa-день слез (4:03)
Postscriptum:
* 18. Молитва (3:16)

Источник ➝

Песня душу разворошила! Юлия Савичева — Забудь

Популярная эстрадная исполнительница Юлия Савичева представила на днях новый клип, снятый к композиции «Забудь».

О том, кто же выступил в роли режиссера видео, артистка не сообщает. По ее словам, клип снимали целый день, а под конец рабочего времени Юлия предложила собственную импровизацию. Именно эти кадры и легли в основу клипа. Савичева просто показала зрителям живые эмоции, которые захлестывают каждую девушку, пережившую расставания.

Сюжета в клипе нет, как и сложных декораций. В кадре все происходит у окна одной комнаты.

Юлия предстает в разных нарядах, довольно скромных. Она исполняет песню, активно жестикулируя, размахивая руками, подпрыгивая, присаживаясь на пол и подбрасывая вверх подол платья. Не все зрители смогли оценить такую простоту видеоряда. Несмотря на то, что сама артистка назвала клип эмоциональным, многим фанатам эмоций показалось мало.

Также поклонники артистки провели параллель между треком и переменами в жизни певицы: недавно Савичева ушла от своего продюсера Максима Фадеева, с которым сотрудничала долгие годы. Данный клип стал первой работой Юлии после расставания.

Композиция «Забудь» вышла в качестве сингла 22 февраля. Трек пока не стал частью дискографии Савичевой. На счету исполнительницы пока пять студийных альбомов, последний из которых был представлен в 2014 году.

Когда не нужно лишних слов! Жека «Вдыхая друг друга»

Жека (Евгений Григорьев) — композитор и поэт, музыкант и исполнитель, с ярко выраженной творческой индивидуальностью. Его философия и мировоззрение раскрываются в песнях, которые трудно отнести, к какому либо жанру или музыкальному направлению.

Эстрада, шансон, любовная лирика, песни о Родине и исповедальные баллады… всё находит отражение в его творчестве. Песням Евгения присущи мелодизм и настоящая поэзия, а выступления на сцене сочетают пронзительную мужскую энергетику и чёткий музыкальный ритм.

Как много он спел замечательных песен о самом главном и сокровенном. Вроде бы простые слова, а, складываясь в строчки и, положенные на мелодию, они трогают самые нежные и глубокие струны души… Жека, Евгений Григорьев, талантливый автор, замечательный исполнитель. Все больше слушателей открывают для себя его творчество, покупая билеты на концерт Жеки. Его не обходит вниманием и авторитетное жюри, он лауреат престижных музыкальных премий, таких как «Шансон года» или «Питер FM». Однако, самым главным для артиста, безусловно, является любовь слушателей. Подтверждением ее являются переполненные концертные залы, многочисленные заявки в адрес радиостанций услышать в эфире ту или иную композицию любимого певца.

Жека успешно гастролирует по стране, ближнему и дальнему зарубежью, предпочитая личное общение со своими поклонниками, телевизионному пиару и шумихе в прессе. Его аудитория огромна. Водители и бизнесмены, домохозяйки и крупные чиновники являются истинными ценителями его творчества.

Жека автор многих хитов отечественных звёзд («Рюмка водки на столе», украсившая репертуар Григория Лепса — одна из них). Песни Евгения звучат на волнах ведущих радиостанций. Его жизненная позиция, лишённая амбиций, тщеславия и лицемерия в сочетании с неуёмной жаждой любить и жить, объединяют его многочисленных поклонников.

Картина дня

))}
Loading...
наверх