Наша дискотека

26 463 подписчика

Свежие комментарии

ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО ДЖО ДАССЕНА

33.jpg

Здравствуй, это - снова я! Здравствуй, как дела?
Мне казалось, что время длилось очень долго
Но вдали от дома я думал о тебе. Я долго странствовал и я устал.

00
Сделай мне крепкий кофе, Я расскажу тебе одну историю
О том, кого ты хорошо знаешь. Однажды он уехал очень далеко
Он всё потерял и снова вернулся.

Из песни Джо Дассена «Здравствуй»





...35 лет назад, 20 августа 1980 года, от сердечного приступа скончался любимый французский эстрадный певец Джо Дассен.

7.jpg

Эти годы не убавили любви в сердцах тех, кому были дороги его песни. Не было обнародовано и грязной, порочащей артиста информации (Высоцкому и Леннону, ушедшим в этот же год, повезло значительно меньше). Дассен пребывает с нами как сценический образ и как символ семидесятых в неизменном качестве...

1.jpg

За эти годы стало окончательно ясно, что он – неповторим и уникален. Никакие новые времена не дали эстрадного артиста, способного сравниться с ним обаянием, вкусом, лиричностью...

Джо принадлежал к новому поколению исполнителей, но, приветливый, улыбчивый, он обнаруживал удивительную скромность.

11.jpg

Знаменитый певец, постоянно появляющийся на публике, был очень скрытным в том, что касалось его частной жизни. Он говорил, что не хочет устраивать моральный стриптиз и что его зрители ждут от него песен, а не анекдотов и скандальных историй.



«У всех есть право, приходя домой, закрывать за собой дверь. Я тоже оставляю за собой это право». Со всеми, кто затрагивал его личную жизнь, он был непримирим.

14.jpg

Душа Дассена не витала в розовом облаке, как думают до сих пор некоторые. Это было бы слишком сложно: различать розовый цвет глазами, которые постепенно заволакивала ненавистная серая пелена, рябь, туманная нечеткость…

21.jpg

Душа мучительно искала свой путь, старалась понять себя. И постигала свое зеркальное отображение, быть может, вот в этих строках:

Играй, лечи меня, и скрипка, и банджо!
Лечи мне душу, надо мной колдуй.
И с Сан - Франциско пляжами рифмуй
Парижских улиц вековой ажур.

12.jpg

Или вот этих:

Как в реке в моих аккордах отразилась жизнь моя,
Мне ли музыка покорна? Или ей покорен я?...

***
Так кто же он, Джо Дассен, проживший так мало и спевший так много, что до сих пор его голос заставляет окунуться в теплоту и негу тоскливыми вечерами и ночами.

39.jpg

Джо не выставлял напоказ свою блестящую эрудицию. Он говорил на шести языках, знал санскрит, итальянский, русский. В его доме была огромная библиотека, журналы и газеты получали и выписывали со всех концов света.

18.jpg

А в его личном кабинете с белой мебелью на улице Д`Асси (странное созвучие с именем, не правда ли?) книжные стеллажи просто ломились под тяжестью томов, чьи золотистые, бежевые красные, зеленые, фиолетовые корешки притягивали к себе лучи солнца, свет, так щедро лившийся в окна...

Джо с первой женой Мариз Массьера.jpg

Тягу к знаниям впитал еще в семье, а также знание культур древних народов, их традиций. Бывая на гастролях во всех частях света, через два-три дня он легко и бегло начинал говорить на языке той страны, в которую приезжал. В его репертуаре были песни всех народов мира, даже африканских колонистов и заключенных!

34.jpg

Обладая блистательной памятью и любознательностью, юный Джо легко постигал трудности научных дисциплин, которые ждали его на медицинском факультете Мичиганского университета «Энн Арбор», или на кафедре антропологии и этнографии, где он, получив диплом доктора наук, в свои двадцать с небольшим лет (1960 - 64 гг.). Он мог свободно читать лекции студентам, потрясающе смотрясь в своей черной квадратной шляпе и мантии профессора.

28.jpg

Он был одарен великолепно... преуспел бы во всем этом, если бы успех в музыке не заставил его свернуть с выбранного пути…

Впрочем, возможно, что своей блистательной одержимостью Джо просто пытался побороть невероятное потрясение от потери семьи. В 1955 году его родители развелись. Это глубоко потрясло нервы и основы духа Джо.

15.jpg

В горе и в радости, его семья всегда была рядом - единая, сплоченная. Во всех неудачах, кочевьях, метаниях по Европе, а затем и в Америке - отец был рядом. Теперь всё разрушилось.

15.jpg

Семья Дассен, выходцы из Франции, с окраин Австрии и Венгрии (по материнской линии) всегда были единым целым, не мыслили себя друг без друга. Это был его мир, его корни. Корни, которых, в действительности, не имелось…

35.jpg

Создавались и тиражировались позднее красивые легенды о прямой «русскости» корней Дассена по отцу. Дедушка - эмигрант родом из Одессы, потомок знатной семьи, бежавший из Крыма в двадцатых годах и попавший на корабле в далекий Нью-Йорк. Факты эти не подтверждены и не опровергнуты никем.

5.jpg

Тогда, как объяснить необыкновенную притягательность песен Дассена, его популярность, именно в России? Пусть и с опозданием на десять с лишним лет… Только генами, честное слово!

8.jpg

Правильнее, наверное, сказать, что он был человек мира. Не случайно, через пять минут после начала концерта Дассена в любом, даже самом удаленном уголке земли, люди распевали его песни, как свои, думая, что они написаны только для них и только о них…

6.jpg

После того, как во Франции узнали о смерти певца, на радиостанциях зазвучали песни Дассена, казалось уместным проводить его под музыку, ассоциирующуюся с его творчеством. Во всех французских и множестве других мировых газет появились самые трогательные некрологи, лишь советская газета «Правда» ограничилась кратким информационным сообщением на полосе международной политики.

29f.jpg

Потрясённая публика принялась раскупать его записи. Какая-то особая горечь пустоты обнимала и многие понимали, что новой песни уже не будет. Никогда! В сентябре CBS выпустила сразу несколько сборников, посвящённых памяти Джо, в том числе и коллекцию из трех дисков, эта традиция продолжается и в XXI веке.

9.jpg

Писать о смерти Джо Дассена тяжело. Многих интересуют факты личной жизни, слабости, а не путь преодоления их, которым он шел весь свой короткий звездный путь. В очень немногих публикациях виден Дассен - Артист и Человек, безмерно уважающий публику, которая его слушала, и свое ремесло, свое искусство, которому он служил.

17.jpg20.jpg

Его сердце в те, последние, дни августа билось в странном, затихающем ритме. Слишком сильно оно устало, песенное, нежное, теплое сердце. И лишь напевая про себя какую-нибудь мелодию, Джо мог немного успокоить его. Он прислушивался к новому ритму своего пульса, и, наверное, понимал, что дни его - скоротечны, но не собирался сдаваться.

27.jpg

Предвкушение отдыха на Тахаа дало ему надежду на это. Зыбкую, призрачную, но все же - надежду…. Он лелеял ее. Ведь на его руках оставались двое детей, которые должны были вырасти и услышать еще такое множество нот и слов из уст своего отца…

22.jpg

Мать Джо, мадам Лонер-Дассен вспоминает в своем пронзительном интервью о последних мгновениях жизни сына:

«На третий день нашего пребывания на Таити Джо пригласил на обед своих французских и таитянских друзей, чтобы познакомить их со мной и вместе придумать маршрут ознакомительной прогулки по острову. За нашим столом в ресторане «У Мишеля и Элиан», владельцы которого были нашими друзьями, были также Клод Лемель и гитарист Джо, англичанин Тони Харви, всего нас было человек двенадцать.

23.jpg

Джо был просто счастлив отправиться на Тахаа. Шутя и смеясь, он наполнил наши тарелки. Я сидела прямо напротив него. Внезапно его голова опустилась на грудь - без всякой видимой причины.

13.jpg

Когда мы поняли, что это не просто недомогание, кто-то закричал: «В зале есть врачи?!». Высокий солидный мужчина приблизился к нам и пренебрежительно бросил: «Все кончено, ничего уже нельзя сделать». Я схватила его за шиворот и крикнула: «Всегда можно что-то сделать!» Тони, гитарист, начал делать искусственное дыхание. Жильбер, наш знакомый массажист, применил массаж сердца. Все впустую!

24.jpg

Сразу вызванная машина скорой помощи, единственная на весь город, была занята на другом вызове и приехала с большим опозданием. Моего сына привезли в реанимацию спустя 40 минут после остановки сердца. За все это время, увы, никому не пришло в голову отвезти его на своей машине. Даже мне, видимо, вследствие моего шокового состояния, не пришло в голову предложить отвезти его в больницу, не дожидаясь скорой.

19.jpg

Моя подруга Рене Казимир сообщила мне, что, судя по электрокардиограмме, сердце еще билось в течение очень короткого времени. Я поблагодарила небо. Но всего через несколько минут Рене сказала, что врачи оказались бессильны: Джо больше не было. Случись это в Париже, его, возможно, удалось бы спасти...

45.jpg

Я была в глубоком шоке, словно в другом измерении, не могла ни делать что-либо, ни даже думать о чем-либо. Решение о проведении перед отправкой тела Джо в Соединенные Штаты религиозной службы было принято друзьями Джо.

Джо и Рики с матерью Беатрис.jpg

Служба была проведена в морге Папеэте. «Обычай требует, чтобы на тело усопшего положили кусочек ткани от одежды матери», сказал раввин. Он отрезал кусочек от моей белой туники, которую я носила с брюками, и положил его на тело моего сына. Конечно, я храню эту тунику до сих пор.

Я поцеловала Джо. Мне хотелось остаться с ним, но его друзья увели меня…»

10.jpg

Тем временем, в зале ресторана «У Мишеля и Элиан», где за несколько минут до этого громко звучала мелодия «Индейского лета» Джо Дассена, стояла оглушающая тишина.


За дверями жарко дышал август. Август 1980 года. Последнего лета Дассена.

31.jpg

Финал

В тот же день мать Джо забрала внуков и улетела с ними в Европу. Бывшая жена потребовала, чтобы Дассена хоронили в Париже, но вмешался его отец. Жюль Дассен подал иск в городской суд Лос-Анджелеса, настаивая на том, чтобы его сын покоился рядом с другими Дассенами на местном еврейском кладбище. Аргументом был - сын родился в Америке.

Джо с сестрами Жюли и Рики.jpg

Гроб с телом Джо доставили в Калифорнию. День и время похорон тщательно скрывали от журналистов. Жюль Дассен позволил присутствовать на церемонии только двум своим дочерям и мачехе Мелине Меркури. Знаменитого француза похоронили очень скромно, ведь на родине мало кто знал такого певца.

37.jpg

Уже потом Жюль сказал знакомым, что такие похороны наверняка понравились бы его сыну. И с ним все согласились. Джо не раз говорил: «Я боюсь своей славы». А еще он любил повторять: «Мне все равно, что сделают с моим телом после смерти. Лишь душа имеет значение». Свою душу он вложил в песни.

могила Джо Дассена.jpg

Зато теперь Дассен покоится рядом с родственниками. Берта Дассин - это бабушка Джо, а Самуэль - дедушка, покинувший Одессу, потому что в Америке, говорил он, нужно всего лишь наклониться, чтобы набрать полные пригоршни золота.

26.jpg

Сам Джо родился в Нью-Йорке 5 ноября 1938 года. Он любил людей, их историю, их языки, их культуру до такой степени, что хотел стать этнологом.

Он шутил: «В нашей семье мы все стали полиглотами по необходимости, ведь нам приходилось жить в стольких странах». Но он предпочел обратиться к своим современникам на том языке, который доступен всем: на языке песен, на языке любви…

Мой любимый цикл песен Джо Дассена «Le Jardin de Luxembourg - Люксембургский сад»


Джо Дассен выпустил больше шести миллионов дисков. Трубадур ушел от нас, оставив двух детей, которые сейчас тоже музыканты и дают концерты памяти отца. Еще он оставил нам свою песню, эхо которой звучит до сих пор на острове Тахаа, где он мечтал построить дом, где царило бы счастье, дом между ясно-голубым небом и лазурной лагуной…

25.jpg

Под небом голубым далекая земля,
Там острова мечты в прозрачном океане,
Там взору твоему непознанные дали
Откроет глубина всех прожитых времен.

16.jpg

Волна бежит на берег все что-то напевая,
Уносит за собой в далекие моря,
Обиды и тоску, проблемы и печали,
И оживляет вдруг прекрасную мечту.

19.jpg

Здесь без забот в тени божественных садов
Летят так быстро дни, и вечно ясен небосвод,
Ведь здесь сбываются мечты. Тоска уходит,
Счастье в вечность взирает на ровне с тобой…

Свобода! Дивною такой здесь стала жизнь.
Весь остров твой!

Стихи: Ольга Партала
Источник: обзор книги Светланы Макаренко. «Джо Дассен. Песня которой не было» + интернет и мое обожание…

2.jpg
ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО ДЖО ДАССЕНА
Lyarder

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх