Наша дискотека

26 463 подписчика

Свежие комментарии

ВИА "Скоморохи"

 Ансамбль с красивым русским именем «Скоморохи» был создан в 1966-ом году в Москве, Александром Градским (которому тогда было 16 лет) после того, как он, со своим ансамблем, который назывался «Славяне» принял решение исполнять музыку только русскоязычных авторов. Вот тогда-то название изменили на «Скоморохи», чтобы подчеркнуть это.

ВИА "Скоморохи"

 Но, поскольку большого интереса к группе вначале не было, Градский и Донцов создают еще одну группу, с заграничным репертуаром - «Лос Панчос», просуществовавшую до 68-го года, зарабатывая средства для «Скоморохов». Конечно, ребята исполняли и зарубежные композиции, но в небольшом количестве, основной упор был, естественно на композиции отечественных авторов. Интерес слушателя к «Скоморохам» постепенно возрастал и их начали приглашать на танцы, да и слышать их хотели уже не только в Москве. В течение 5-ти лет (66й-71й) с группой работали следующие музыканты (ставшие в последствии известными): А.Лерман (бас, вокал), Ю.Фокин (барабаны), И.Саульский (клавиши).

Александр Градский

-  На какое-то время группе пришлось приостановить деятельность. Основной причиной тому стало то, что им катастрофически не хватало средств на покупку новой аппаратуры. Градский, в 1968-ом году, на непродолжительное время, попал в известный на то время ВИА «Электрон», но не пел.

Александр в течение двух лет ездил по стране с самыми различными командами, но ни где не пел. В 1970-ом году в августе, 19-летнего Александра приняли в знаменитый в те годы ВИА  «Веселые ребята», но в апреле 71-го, Градский, в связи с учебой ушел из ансамбля. Спустя четыре месяца, осенью 71-го года, Александр снова собрал «Скоморохов» и решил поучаствовать в фестивале  «Серебряные струны» в Горьком.

ВИА "Скоморохи"

 Но, за две недели до начала фестиваля, из ансамбля ушли Лерман и Шахназаров. Чтобы не остаться без басиста, ребята срочно вызвали Игоря Саульского, который уже в поезде, в срочном порядке разучивал партии бас-гитары.

ВИА "Скоморохи"

Группа выступала на фестивале всего в течение двадцати минут, но, за это небольшое время успела добиться такого успеха, что получила из восьми возможных призов шесть. Оставшиеся 2 приза получил ансамбль из Челябинска «Ариэль». Первую же премию, в результате, члены жюри поделили между «Скоморохами» и «Ариэлем», а А.Петров, помог «Скоморохам» с первой записью на радио. В силу того, что популярность А.Градского росла, а состав "Скоморохов" был не постоянным, получилось так, что группа стала, всего лишь, составом-аккопаниатором у Градского.

 

Источник

Картина дня

наверх